Москва - Рязань

Путеводители Павла Марцева

Дорога на Коломну и Рязань – одна из древнейших и наиболее важных дорог Московского княжества. Первоначально это был водный путь по рекам Москве и Оке, затем, в XIV в. возникла сухопутная дорога до Коломны. Позднее торная дорога была проложена до Рязани и дальше,  до Астрахани. По берегам рек Москвы и Оки жизнь кипела с незапамятных времен, в эпоху не только дохристианскую, но даже доисторическую, когда не возникли еще княжества, а разные племена – угро-финские и славянские – уже осваивали эти земли. Изучение этого направления крайне интересно для познания нашей русской истории.

 

Путеводитель «Москва - Рязань» вышел в 2020 году, это второе издание, сменившее путеводитель 2011 года. В него кратко вошла информация о восточных окраинах Москвы (Калитники, Карачарово, Выхино, Кузьминки) и ближайших пригородов: Люберцы, Лыткарино, Быково. Повествование движется вдоль Рязанской дороги: Бронницы, Воскресенск, Коломна, Луховицы, Рыбное, Рязань, Кирицы, Старая Рязань. К литературной теме относится: сын и внук А.С.Пушкина в Бронницах, писатель Лажечников в Кривякино и Коломне, поэт-переводчик С.В.Шервинский в Черкизово, Венедикт Ерофеев в Коломне, Паустовский в Подлесной слободе, родина Есенина - с. Константиново, Салтыков-Щедрин и Солженицын в Рязани.

Рязанское направление - это, прежде всего древний торговый путь по рекам Москве и Оке, один из древнейших, это многолетнее противостояние с Руси с Золотой Ордой и Москвы с Рязанским княжеством. Здесь ярко выражена военная тема: НИИ военно-автомобильной техники в Бронницах, производство минометов и ПЗРК в Коломне, полигон Щурово, где разрабатывался автомат Калашникова, завод самолетов МиГ в Луховицах, Рязанское командное училище; в Коломне и Зарайске сохранились каменные кремлевские стены, в Рязани и Старой Рязани - крепостные земляные валы. К военной тематике можно отнести Музей боевой славы в Коломне, Музей холодного оружия и Музей военной автомобильной техники и десантного снаряжения в Рязани.

 

Рязанская дорога - свидетель жестоких сражений: Боровский курган у д. Чулково - скрывшись за ним, отступающая русская армия внезапно повернула к Подольску, а французы маневр проморгали и гнались за нею почти до Коломны, у стен Коломны в 1238 г. войска Батыя встретили яростное сопротивление русских и разрушили город, на Девичьем поле под Коломной Дмитрий Донской проводил смотр войск, готовясь к Куликовской битве, на реке Воже в 1378 г. Дмитрий Донской разгромил татарского мурзу Бегича, а вот в 1385 г. московское войско потерпело поражение от рязанцев под Перевитском; наконец городище Старая Рязань - один из самых укрепленных городов древней Руси, первым принявший удар татаро-монгольского нашествия в 1237 году.

Как ни странно, суровое это направление прославилось и кулинарными изысками: мячковский лук, коломенская пастила, луховицкие огурцы. В Рыбном есть музей пчеловодства, а в Рязани  с недавних пор тоже есть свой оригинальный десерт – Калинник.

 

Из архитектурных достопримечательностей на этой дороге стоит отметить собор Архангела Михаила в Бронницах и высокую эклектичную колокольню, построенную братом Осипа Бове, усадьбу Кривякино XVIII и современный вантовый мост в Воскресенске, Духовскую церковь в с. Шкинь, кремлевский и монастырские ансамбли в Коломне, сохранились работы М. Казакова. В Луховицах - памятники огурцу, почтальону Печкину, Пушкину, Айболиту и самолету МиГ, вот такой набор; в с. Дивово сохранился кирпичный минарет - причуда бывшего помещика, в с. Пощупово 80-м колокольня Богословского монастыря. В Рязани это конечно кремль - дворец Олега и грандиозный Успенский собор арх. Я. Бухвостов. Далее - колокольня в с. Перевлес (возможно арх. Стасов) и «замок Золушки» в Кирицах арх. Шехтель.

Из знаменитостей: декабристы М. Фонвизин и И. Пущин похоронены возле собора в Бронницах, А.О. Смирнова-Россет в своей усадьбе Спасское под Воскресенском принимала писателя Гоголя, митрополит Филарет (Дроздов) провел детство в Коломне, знаменитый предприниматель Шустов, производитель коньяка в царской России родом из с. Дединова. Знаменитые рязанцы - воевода Евпатий Коловрат, князь Олег Иванович, физиолог И.П. Павлов со своей собакой. Из села Исады за Старой Рязанью происходил воевода Прокопий Ляпунов - руководитель первого ополчения, пытавшегося в 1611 г. выбить поляков из кремля.