Московские коллекционеры
Мастер-класс - онлайн-лекция
Автор - Вишнякова И.В.
17 декабря 2020 года 18:30 - 21:30
История собирательства в России изначально была как дань моде, доступной небольшому кругу придворной аристократии.
Начиная с эпохи Петра I собирательство служило созданию атмосферы европейского образа жизни, освоения европейских ценностей и "открытием" национальной темы для коллекционеров.
Открытость России западноевропейскому влиянию, путешествие дворян в Европу послужило началом формирования художественных вкусов и частных коллекций.
Важной частью этого стали усадебные коллекции. Предметы для таких частных собраний приобретались лично — напрямую в Европе либо через агентов-посредников.
Эпоха Просвещения вдохнула новые силы в развитие русской усадебной культуры. Одним из идеалов этого времени был образ просвещённого человека, предающегося чтению книг и созерцанию предметов искусства. В частную жизнь усадебного дома привносилась мода на музыку, театр, живопись, знание иностранных языков.
С постепенной утратой дворянством своего положения и ростом благосостояния купечества, многие из которых были выходцами из крестьянской среды, меняется ситуация с коллекционированием.
Организация выставок с привлечением частных собраний, популяризация крупных коллекций на страницах периодической печати, издание каталогов, организация частных музеев, многочисленные пожертвования и продажи коллекций в музеи — все это сыграло большую роль в деле сохранения культурного наследия и знакомства общества с ценнейшими памятниками культуры, находившимися в частном владении.
Стоимость мастер-класса: 700 руб.
Вы всегда можете задать нам вопрос!